欢迎光临锡林浩特市人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

专题专栏

当前位置:首页->专题专栏

锡林浩特市人大常委会办公室 关于征集2022年民生实事项目 意见和建议的通知

发布日期:2021-11-29 来源: 作者:


  

市人大代表:

       按照自治区人大常委会、盟人大工委推行民生实事项目人大代表票决制试点工作的安排部署,为贯彻落实市委《锡林浩特市民生实事项目人大代表票决制试点工作方案》的文件精神,切实抓好民生实事项目人大代表票决制(以下简称“票决制”)试点工作,做到党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,提升人民群众对民生实事项目的参与度和获得感,拟向全体人大代表公开征集2022年民生实事项目建议。现将有关事项通知如下:

一、征集时间

       2021年11月29日—2021年12月4日。

二、征集内容及原则

    (一)基本内涵。民生实事项目人大代表票决制是指政府在广泛征求人民群众意见和建议的基础上,提出民生实事候选项目,报党委研究后经市人大代表在本级人民代表大会会议期间以投票方式选定正式项目,交由政府组织实施,并接受人大代表和人民群众监督的制度。

   (二)征集内容。由政府投入在本行政区域内实施的具有普惠性、公益性和社会效益较为突出的民生类公共事业项目。一般应为当年度可以完成的,跨年度实施的项目应确定年度阶段性目标。内容包括:城市交通、停车管理、城市服务、公用设施、精准扶贫、环境保护、就业创业、社会保险、文化教育、医疗服务、住房保障、食品安全及其他民生实事普惠方面。

    (三)征集原则。坚持“尊重民意、突出民生、公益均等、普惠共享、量力而行、尽力而为”的原则。

    1.征集的民生实事,应符合法律、法规和相关政策规定;

    2.征集的民生实事,应立足全市经济社会发展大局,体现广大群众最关心、最直接、最现实的利益问题;

    3.征集的民生实事,应简明扼要,条理清晰,内容具体,包括:项目名称、实施区域、主要内容、项目说明和推荐理由等基本信息。

三、征集要求

(一)高度重视。实行民生实事项目人大代表票决制,有利于实现党委决策部署同民生诉求的有机结合,促进人大代表密切联系群众、了解民意,进一步推动人大代表和群众成为民生实事的参与者和监督者,让人民群众有更多的获得感幸福感。市人大代表要高度重视民生实事项目征集工作,实实在在掌握民情民意,实现市委政府工作与人民群众意愿同心合力、同频共振。

(二)主动履职。市人大代表要坚持以问题为导向,深入群众开展走访、座谈和调研,详细了解百姓所盼所想,在广泛征求意见的基础上,筛选出真正反映群众“急难愁盼”的民生实事项目;要把征集民生实事项目与提出建议、批评和意见等代表履职工作结合起来,履行好为民行权、为民代言的职责。

(三)强化组织。市人大常委会组成人员要发挥带头作用,积极组织动员人大代表,开展调研和征集活动;各苏木镇人大和街道人大工作委员会要主动协调配合,为人大代表征集民生实事项目提供保障。

四、征集方式

请市人大代表将民生实事项目的意见和建议或征集表填好后,于2021年12月4日前书面报市人大常委会办公室(市政府506)或以电子版发送至xishirenda@163.com。

  

联系人及联系电话:叶琳娜 8220250  15047179991

附件:2022年锡林浩特市民生实事项目征求意见和建议表

  

锡林浩特市人大常委会办公室

2021年11月29日