欢迎光临锡林浩特市人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

专题专栏

更多>>
未标题-2.png
未标题-2.png

自然地理

当前位置:首页->锡市概况->自然地理

自然地理


  

   自然条件独特:位于北纬43°02′—44°52′,东经115°18′—117°06′,处于内蒙古高原中部,地势南高北低,南部为低山丘陵,北部为平缓的波状平原,平均海拔高度988.5米。地处中纬度西风气流带内,属中温带半干旱大陆性气候,降水量294.9毫米,无霜期110天。全市有可利用草场面积2054万亩,动植物资源多样,草原类型齐全,地跨草甸草原、典型草原和沙丘沙地草原,具备得天独厚的畜牧业生产和发展条件。

  区位优势凸显:地处东北、华北、西北交汇处,距北京、呼和浩特、沈阳直线距离分别为460公里、470公里、620公里,能有效融入环渤海经济圈和东北经济圈。与二连浩特和东乌旗珠恩嘎达布其口岸距离分别为340公里、338公里,具备加强与蒙古国经贸、文化合作的良好基础。
  锡林浩特市交通通讯便捷。境内公路总里程1255.4公里,国道207、303和省道101、307贯穿市境,丹锡高速正在加快建设,辐射北通二连浩特、珠恩嘎达布其两个对蒙一级陆路口岸,东连东北三省、西接呼包鄂地区、南达京津唐的高等级公路运输通道已经形成。铁路总里程344.4公里,已建成锡桑铁路、锡多铁路、胜利西一号和西二号铁路专用线、胜利东二号铁路专用线等5条,锡乌铁路、锡二铁路、锡赤铁路正在加快建设,锡林浩特至北京客运专线即将开通。4C级机场可起降767型客机,飞往北京、呼和浩特、西安、沈阳、大连、广州、上海等地,谋划开辟锡林浩特至乌兰巴托、港澳台等临时国际航线。通讯网络覆盖全市,有中国联通、中国电信、中国移动3家通讯企业,设备承载能力达到880G,“十二五”期间将达到3900G。电网横贯东西,连通蒙西,建有500千伏变电站2座、220千伏变电站12座、110千伏变电站8座、35千伏变电站4座,送电线路总长3997.2公里,正在积极推动锡盟至江苏、山东特高压电力外送通道建设,即将开工建设大唐、神华、北方联合电力、蒙能特高压外送电源点项目,届时将具备面向东北、华北和蒙西“三网”输出的优势。
  自然资源丰富:畜牧业资源得天独厚,可利用优质天然草场面积2054万亩,有发展现代畜牧业生产的先天条件,是国家重要的绿色畜产品生产加工输出基地,注册打造“草都香饽饽”、 “草原香饽饽”两大饲草品牌。生物具有多样性,野生动物主要有天鹅、灰鹤、苍鹰、百灵鸟、黄羊、袍子、獾子等。野生种子植物624种,常见植物30种,其中天然药用植物有黄芪、甘草、防风、知母、黄芩、柴胡等,天然食用植物有白蘑、黄花、蕨菜等。
  矿产资源富集:主要矿产有石油、煤炭、锗、钼、铬等30余种。煤炭探明储量298.5亿吨,其中胜利煤田224亿吨,是目前全国煤层最厚、储量最大的褐煤煤田,也是内蒙古自治区3个200亿吨以上煤田之一,已列入国家大型煤电基地。石油探明储量2亿吨。锗探明储量3300吨,占全国储量的68%,占世界储量的38%。铬探明储量137万吨。钼探明储17万吨。锡铜储量超2万吨。萤石储量800万吨。
  清洁资源丰沛:太阳能资源为一类地区,太阳辐射强度大、光照充足,年发电有效时数达3000小时左右,年太阳辐射总量平均达到150千卡/平方厘米以上,适宜建设大型光伏产业基地。风能资源富集,总蕴藏量达2.5亿千瓦,年平均风速3.5米/秒,70米高度年平均风速8.9米/秒,年有效风能利用小时数达到3000小时左右,局部达到3300小时,规划装机容量300万千瓦,是自治区规划装机百万千瓦风电基地之一。