欢迎光临锡林浩特市人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

专题专栏

更多>>
人大专题栏目.jpg
未标题-1.jpg
2021民生实事项目.jpg

锡林浩特市概况

当前位置:首页->锡市概况->锡林浩特市概况

锡林浩特市概况


  

       这里是草原中的城市,城市中的草原,它是北疆草原重要的生态屏障,中国北方重要的能源和绿色畜产品生产加工基地,是中国马都核心区,草原特色旅游胜地,以其独特的自然风光享誉中外,更因传承草原文明古韵而独具魅力,它就是令人神往的“草原明珠”锡林浩特。2014年初,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到锡林浩特市,首次明确提出“希望大家要有蒙古马那样吃苦耐劳、勇往直前的精神”。 
       【城市概况】锡林浩特市位于内蒙古自治区中部,首都北京正北方,是锡林郭勒盟盟府所在地,全盟政治、经济、文化、教育和交通中心。总面积14785平方公里,城市规划区面积49平方公里,建成区面积47平方公里。辖3个苏木、1个镇、8个街道办事处、6个国有农牧场。常住人口34.99万人,是一个居住着汉、蒙、回、藏等多个民族的边疆少数民族地区,先后荣获全国科技先进市、中国优秀旅游城市、全国双拥模范城、全国卫生城市、全国民族团结进步示范区、国家园林城市、全区文明城市、全区创业型城市、全区首届法治政府建设示范市、自治区级全域旅游示范区等称号,2010年中国马业协会授予以锡林浩特市为中心的锡林郭勒盟“中国马都”荣誉称号,素有“草原明珠”的美誉。 
       【人文历史悠久】锡林浩特市在新石器时代晚期就有人类在此繁衍生息,特别是辽金元明清时期,是北方游牧民族活动中心。康熙6年(1667年)正式建立阿巴哈纳尔左翼旗,1743年建立贝子庙,1983年10月经国务院批准设立锡林浩特市。锡林浩特市曾是北方民族色彩斑斓的历史舞台,传统文化底蕴深厚,古朴醇厚的民俗文化得到较为完整的传承。  
       【地理条件独特】位于北纬43°02′—44°52′,东经115°18′-117°06′,处于内蒙古高原中部,地势南高北低,南部为低山丘陵,北部为平缓的波状平原,平均海拔高度988.5米,地质结构稳定,极少发生地质灾害。地处中纬度西风气流带内,属中温带半干旱大陆性气候,降水量309毫米,无霜期144天,年平均温度0-3℃,天气较为凉爽。动植物资源多样,草原类型齐全,地跨草甸草原、典型草原、半荒漠草原、沙地草原,具备得天独厚的畜牧业生产和发展条件。 
       【发展势头强劲】锡林浩特市是西部百强县之一,正处于经济社会快速发展期,具有得天独厚的发展优势。2021年,全市地区生产总值完成295.3亿元,同比增长4.7%。社会消费品零售总额101.2亿元,同比增长7.9%,全社会固定资产投资比上年增长8.7%,一般公共预算收入完成25.8亿元,城镇常住居民人均可支配收入完成49099元,同比增长6.2%,农牧区常住居民人均可支配收入完成32976元,同比增长9.1%。 
       【区位优势凸显】地处东北、华北、西北交汇处,距北京、呼和浩特、沈阳直线距离分别为460公里、470公里、620公里,能有效融入京津冀、环渤海经济圈和东北经济圈。与二连浩特和东乌旗珠恩嘎达布其口岸距离分别为340公里、338公里,主动融入“一带一路”倡议和中蒙俄经济走廊建设,具备加强与蒙古国经贸、文化合作的良好基础,是内蒙古自治区“东进西出”、“北开南联”的重要节点,是我国向北开放的重要桥头堡。 
       【交通便捷】现代交通网络加快构建,公路总里程1555公里,国道207、303和省道101贯穿境内,锡张高速、丹锡高速建成通车,国道303锡林浩特至别力古台段建成通车,辐射北通二连浩特、珠恩嘎达布其两个对蒙一级陆路口岸,东连东北三省、西接呼包鄂地区、南达京津唐的高等级公路运输通道已经形成。铁路总里程376公里,已建成锡桑、锡多、锡乌、锡二、胜利东二号专用线、胜利西一、二号专用线等7条铁路,锡林浩特至呼包既有线提速改造工程有序推进,锡林浩特至太子城快速铁路项目进展顺利,天桥至虎什哈铁路改造工程加快推进,着力构建与北京、呼和浩特等地形成快速通达的交通体系。锡盟进京货运新通道虎丰一期铁路正式开通运营,首列货物列车于1月11日顺利首发,新径路可与京津冀、河南、山东大部分地区办理货物直通运输。航空快速发展,锡林浩特市4C级机场已开通飞往北京、呼和浩特、包头、通辽、重庆等地多条航线,正在积极规划开通锡林浩特至乌兰巴托国际航线。 
       【自然资源富集】畜牧业资源得天独厚,是国家重要的绿色畜产品生产加工输出基地。草原类型完整,可利用优质天然草场面积2095万亩,生物多样性保持完整,野生种子植物1248种,常见植物671种。锡林郭勒羊肉以其鲜嫩的肉质扬名海内外,被国家工商总局认定为中国驰名商标。加快畜牧业结构调整,全力实施“减羊增牛”战略,2021年,全市牧业年度牲畜达到125.82万头只,接产仔畜63万只,出栏牲畜85万头只,年加工活畜168万羊单位。牧业年度牛存栏达11.65万头,其中引进国内优质牛600头,羊存栏111.67万只。培育产业化龙头企业30家,其中5家企业入选内蒙古农牧业品牌名录,3家企业被评定为自治区级产业化联合体,2家企业荣获内蒙古名优特农畜产品和特色农畜产品称号,规模化养殖场27处。 
       矿产资源富集,主要有石油、煤炭、锗、钼、铬等30余种。煤炭探明储量337亿吨,其中胜利煤田是全国煤层最厚、储量最大的褐煤煤田,已列入国家大型煤电基地。褐煤腐植酸含量达39%左右,有机质含量平均85%左右。石油探明储量2亿吨。锗探明储量3458吨,占全国储量的68%,占世界储量的38%。铬探明储量135.4万吨。钼探明金属量17.5万吨。锡探明金属量1.08万吨。铜探明金属量0.65万吨。萤石储量91.78万吨。 
       清洁能源丰富,风能、太阳能均属国家一类地区,风能资源丰富,年平均风速3.5米/秒,年有效风能利用小时数达到2800小时左右;太阳能总蕴藏量达2.5亿千瓦,年日照时数3000小时左右,年太阳辐射总量平均达到150千卡/平方厘米以上,具备建设大型清洁能源基地的优越条件,能够打造成为内蒙古自治区“保障首都、服务华北、面向全国”的清洁能源输出基地。
       【电力资源充沛】锡林浩特市已建成电力装机740万千瓦,其中火电526万千瓦、风电205万千瓦、光伏9万千瓦。电网横贯东西,连通蒙西,建有500千伏变电站2座、220千伏变电站1座、110千伏变电站7座、35千伏变电站13座,输电线路总长2497公里,配电线路总长4821公里。锡盟至山东济南、江苏泰州两条特高压电力外送通道已建成并具备运营条件,配套建设的神华、大唐、华能、蒙能4火电厂和5个风电厂,具备面向华北、华东和蒙西输出的优势。 
       【蒸汽资源充足】锡林浩特市具备生产高新技术产业项目必备的蒸汽资源,已建成火电装机526万千瓦,冬季可用于工业供气量大约为500吨/小时,供气压力为1.6兆帕,供气温度为300摄氏度,且夏季可用气量多于冬季,能为企业提供足够的动力蒸汽。锡林郭勒经济技术开发区蒸汽管线项目建设主网施工完毕,采用北方和锡林两个热电厂汽源点互联互通的方式,能为用汽企业提供安全稳定的蒸汽。 
       【旅游特色鲜明】锡林浩特市是传统文化及民俗风情保存最为完整的地区之一,也是人文特色最为鲜明的草原旅游胜地,它是一代蒙古长调歌王哈扎布的故乡,民族音乐“潮尔道”被列入国家非物质文化遗产保护名录,境内有内蒙古四大庙宇之一、国家4A级旅游景区、全国重点文物保护单位的贝子庙;有联合国确定的人与生物圈保护网络成员单位、被誉为欧亚大陆样板草原的国家级自然保护区——白音锡勒自然保护区以及锡林河国家级湿地公园、白银库伦国家级遗鸥保护区、灰腾锡勒天然植物园和锡林郭勒草原国家级火山地质公园。2020年成功创建自治区全域旅游示范区。 
       锡林浩特市充分发挥天然草原资源优势,建设草原观光、民俗体验、休闲度假等特色旅游项目,打造精品景区。结合筹备全区旅游发展大会观摩点和首届内蒙古国际马文化博览会分会场活动,推动锡林郭勒盟旅游文化产业创业园建成投运,高水平打造休闲度假综合营地和特色驿站。全国第二、自治区第一的大型雕塑“世界和平瓶”巍然屹立。央视《东西南北贺新春》节目录制播出,地区知名度和影响力有效提升。 
       中国马都核心区文化生态旅游景区于2017成功创建国家4A级旅游景区,锡林浩特马都核心区项目于2018年成功入选全国优选体育产业项目名录,大型室内实景剧《蒙古马》每年于“中国马都”核心区马文化演艺厅震撼上演。2021年6月18日,“马都新印象·遇见锡林浩特城市客厅”正式开门迎客。总面积2800多平方米,共两层、八大功能板块,是一个以游客服务、参观体验、社交阅读、会客接待于一体的综合服务平台,旨在打造文旅融合地标,彰显城市文化与魅力。2020年,成功举办了中国马术大赛等20项大型文化旅游活动,通过串联已有景区景点,形成“百里马道”草原生态精品旅游线路,围绕马都广场,高标准打造的集游客服务、产业引导,文化体验等功能为一体的大型马文化产业集聚区正在加速形成。2021年,旅游接待人数502.48万人次,旅游收入达102.11亿元。