欢迎光临锡林浩特市人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

锡林浩特市第十六届人大常委会第一次会议对《关于对全市监察对象开展廉政教育 工作...

发布日期:2022-01-27 来源: 作者:


  

锡林浩特市第十六届人大常委会第一次会议对《关于对全市监察对象开展廉政教育
工作情况的报告》的审议意见
市监察委员会:
       2022 年 1 月 27 日召开锡林浩特市第十六届人大常委会第一次会议,会议审议了市监察委员会《关于对全市监察对象开展廉  政教育工作情况的报告》。会议认为:市监察委员会依法履行监察法赋予的职责,坚持系统谋划、整体推进,积极有效开展廉政教育工作,为巩固全市反腐败斗争压倒性胜利态势提供了有力的思想支撑。同时,我市廉政教育工作在拓展深度、提升实效及加强对基层的工作指导等方面还存在一些不足,现提出以下意见和建议:
一、进一步提高工作实效
       要坚持分层分类的工作原则,紧紧抓牢各级党员、领导干部班子这个重点群体,充分发挥典型案例警示教育作用,在强化反面案例警示教育的同时,用好身边的廉政勤政典型,强化正向激励引导;要加强阵地建设,发挥各级融媒体的作用,积极开展线上线下教育,引导公职人员深入基层、走近群众,广泛听取意见  建议,打造最生动的廉政教育课堂。
二、进一步加强统筹指导
       要加强各级层面廉政教育资源的统筹,为基层提供更多生动鲜活的警示教育素材和案例;发挥派驻机构在指导、督促被派驻单位开展廉政教育工作方面的作用,及时传达上级工作要求,帮助被派驻单位厘清工作职责;加强基层监察干部教育培训,强化廉政教育专项能力建设,打造专业化基层宣教队伍。同时,通过  建立廉政教育专家资源库和兼职讲师团等方式,进一步充实廉政教育的工作力量。
       人大常委会组成人员对报告还提出以下意见和建议:积极拓宽廉政教育工作平台和载体,持续在廉政教育经常性、针对性上下功夫。建议结合乡村振兴战略,打造牧区乡村廉政教育基地; 认真落实特约监察员制度,根据工作需要,优选聘请各行各业各领域的公信人士,做好履行监督、咨询等相关职责;要紧盯关键少数,重点加强副科级以上和年轻干部的廉政教育工作。
以上建议,请市监察委员会认真研究办理。
附件:关于对全市监察对象开展廉政教育工作情况的报告
锡林浩特市人大常委会
202 年1 月27 日

附件:

锡林浩特市监察委员会

关于对全市监察对象开展廉政教育工作情况的报告

——2022 年 1 月 27 日在锡林浩特市第十六届人民代表大会常务委员会第一次会议上

锡林浩特市监察委员会


       根据《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国监察法》规定,现将我市廉政教育工作开展情况报告如下:

一、开展廉政教育工作情况

(一)始终坚持党的统一领导,着力完善体系健全的工作机制

       一是夯实组织领导。锡林浩特市监察委员会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,自觉把廉政教育纳入全市反腐倡廉工作的总体规划,成立以市监委主任为组长的“两个责任”督导工作领导小组,推动全市各级各部门抓实抓细廉政教育工作。二是完善制度规范。制定完善《党风廉政建设和反腐败工作部署分工方案》《考核办法》《党风廉政建设“两个责任”督导工作方案》等制度,建立健全警示教育、常态教育、廉政谈话等三大廉政教育措施,切实筑牢了领导干部思想防线,切实增强了领导干部廉洁意识。三是创新教育机制。依托每年的科级领导干部培训班,紧扣重点热点难点,将廉政教育纳入年度教育培训部署,并逐步加大课时比重,提升教育密度,逐步构建起以领导干部为重点、廉政教育为核心、警示教育为特色的廉政教育格局;   积极开展新任职领导干部开展任前廉政谈话,警醒勉励新任职领导干部把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,市监委成立以来累计开展新任科级领导干部廉政谈话 4 次 221 人;在相关职能部门、国有企业组织召开廉政教育讲座 5 次,参学人员 600 余人;完善重要节点廉政教育,开展廉政“微”教育,市监委在春节、端午、中秋等重要节假日,通过微信公众号、网站等平台发送廉政提示信息 100 余次,促进廉政教育入眼入脑入心。


(二)不断优化廉政教育载体,探索创新多措并举的教育形式

       一是以品牌栏目为辐射点,图文并茂打造廉政教育“新亮点”。充分利用新媒体功能性、多样性的优势,通过视频、音频、漫画、照片、沙画等群众喜闻乐见的形式,加大宣传影响力度, 拓宽传播教育渠道,《廉洁过年,清风随行》廉政沙画作品、《有声栏目·爱廉说》等微信作品反响强烈,分别被自治区、盟纪委监委网站、微信平台采用,草原明珠、平安锡市等具有影响力的平台纷纷转发。《惩腐打伞》《坚决抵制形式主义官僚主义深入整治“四官”问题》《阳光是最好的防腐剂》《“不”要大声说出来》五部系列微动漫,获得内蒙古自治区纪检监察系统“北疆清风颂”新媒体廉政作品评选二等奖。锡林浩特市纪委监委微信公众平台着力打造成掌上廉政宣传教育平台、党纪党规法律法规查询服务平台、纪检干部廉政风采展示平台。截至目前微信公众平台共发布 2045 期 6137 条信息,阅读量 130 万余次,单条信息最高阅读量 15 万余次。锡林浩特市纪委监委微信公众平台荣获“锡林浩特地区 2018 年度最具影响力平台奖”,《廉洁过年,清风随行》廉政沙画作品荣获 2018 年度锡林浩特地区第二届“锡林好网民”微信作品二等奖。


       二是以视频资料音像库为纵贯线,有声有色拉紧廉政“教育线”。为适应形势任务的需要,丰富反腐倡廉宣传教育内容和形式,让警示教育“有声有色”,精心选取 30 部廉政微电影、廉政短片等视频资料,建立了警示教育视频资料音像库。面向全市各部门单位下发警示教育音像库视频资料目录,视频资料目录详细罗列了视频类型、时长、影片简介等内容,选取了涉及各行业廉政风险点的警示教育视频,力求警示教育更有针对性、感染力。   同时,为更好达到宣传教育目的,要求各部门单位党组织根据行业特点自行选择影片类型,并根据本部门单位的学习计划灵活安排观影时间和方式,达到充分利用碎片时间来学习,见缝插针受教育的目的,更好的拉紧了廉政“教育线”。

       三是以比赛观摩活动扩大宣传面, 激活廉政文化教育“涵养源”。2019 年举办全市“浓墨书廉洁、重彩扬清风”反腐倡廉主题书画比赛,通过书法比赛和现场观摩会,进一步激活廉政文化教育潜力。本次书画比赛共征集到 122 幅作品,其中书法作品 90 幅,绘画作品 32 幅。比赛通过线上微信投票,线下专家评审相结合的方式进行,参与人数上万人。同时将参赛作品和基层廉政文化作品进行为期 7 天的公开展览,下发通知要求全市各部门单位组织参观,进一步扩大廉政文化教育面、提高影响力,全市 58 个部门单位参加,观展人数 2000 余人,得到广大党员干部群众的积极参与和广泛好评。因地制宜打造葛根敖包社区、额尔敦社区、长安社区、锡林社区 4 个廉政文化示范点,召开三务公开及廉政文化现场观摩会,组织苏木镇场、街道办事处党(工) 委书记、纪(工)委书记以观摩交流促学习,互通有无展特长。各苏木镇(场)、街道办事处根据本单位的性质和实际,认真研究和借鉴好的做法,吸取经验,取长补短、各展其长,收到了很好的效果。宝力根苏木举办党风廉政民族手工艺品比赛,充分调动了广大牧民群众的参与度和积极性,宝力根街道自创三句半、歌曲等廉政文艺作品,以喜闻乐见的形式极大扩大宣传力,额尔敦街道葛根敖包、华油、振兴社区以社区“廉政图书角”为切口, 做到了有阵地就有书角,有书角就有廉政文化的“触角”。


(三)充分发挥案件查办震慑,保持一体推进“三不”的高压态势

       一是强化“不敢腐”的震慑。锡林浩特市监委始终坚持无禁区、全覆盖、零容忍,惩治腐败的高压态势,监察体制改革以来,   全市监察机关立案 197 件,给予政务处分 189 人(其中开除公职17 人,撤职 13 人,降级 20 人,记过、记大过 77 人,警告 62 人),移送检察院审查起诉 13 人,挽回经济损失 541.74 万元, 以严格执法增强制度刚性约束,让干部从害怕被查处的“不敢”走向敬畏国法的“不敢”,“不敢腐”的震慑效应已充分显现。

二是扎牢“不能腐”的笼子。积极推进制度建设长效化,以案件查办中发现的问题推动查补漏洞,促进整改整治,加强对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督,推动审批监管、执法司法、工程建设、资源开发等重点领域健全完善制度建设,堵塞管理漏洞、严格执行制度。同时,进一步完善权责清单制度, 督促全市各级各部门完善权力清单、责任清单,推动权力在阳光下运行。监察体制改革以来,市监委推动制定漏洞堵塞、短板补齐长效机制,“不能腐”的制度铁笼已愈加牢固。三是增强“不想腐”的自觉。推动警示教育常态化,监察体制改革以来,协助市委召开全市党员领导干部警示教育大会 5 次,通报剖析典型案例 40 余起,督促发案单位开展“一案一警示”活动及各类警示教育活动 90 余次。立足惩治极少数,教育警醒大多数,充分运用好查处的违法典型案例,深入开展“一案一整改”,以“示警” 为关键,以“促廉”为目标,同步发放监察建议,督促建章立制, 切实做好案件查办“后半篇”文章。

二、工作中的体会和存在的主要问题

 

       对公职人员开展廉政教育是《监察法》赋予监委的重要职责,  是监察机关一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”的重要环节, 必须坚持党的正确领导,以学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,才能自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的立场、观点、方法分析解决问题、推动工作落实。必须坚持稳中求进工作总基调,统筹落实廉政教育各项工作举措,才能实现一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”的战略目标。必须坚持既注重严厉惩治腐败,又注重加强法治教育和道德教育,推动廉政教育高质量开展,才能为实现锡林浩特各项事业高质量发展提供坚强的保障。

       在肯定成绩的同时,我们也清醒的看到,与上级监委、市委要求和人民群众期盼相比,还有一些问题和不足:一是廉政教育的认识不够足。在市委的高度重视、高位推动下,大部分单位、部门都能强化责任落实、有序推动工作开展,但仍然有少部分单位、部门存在对廉政教育认识不足、重视不够、系统研究不多的情况,单纯认为廉政教育是纪检监察机关的工作,认为廉政教育可有可无,敷衍式、过场式开展廉政教育。二是廉政教育的方式不够新。目前在全市范围内普遍存在教育形式较为单一,教育开展拘泥于专题讲座、观看警示教育片、通报警示教育案例等,教育内容针对性不强,教育新颖度不够。三是廉政教育的效果不够显。党的十八以来,廉政教育的次数和培训人数有了大幅度的提高,但仍然存在廉政教育活动实效不够明显的问题,从目前案件查办的情况来看,部分基层单位廉政教育流于形式,不少领域和廉政风险防控措施还较为薄弱。

三、下一步工作打算

       下一步工作中,锡林浩特市监察委员会将继续深入践行习近平总书记关于廉政教育工作的重要论述,按照国家、自治区、盟  监察委员会的统一安排部署,持续深入抓好廉政教育,促进建设良好的政治生态,为实现锡林浩特经济社会高质量发展做出应有的贡献。


(一)深化思想认识,形成廉政教育的高度自觉。把廉政教育列入重要议事日程,纳入反腐倡廉的工作全局,把廉政教育作为正确行使权力的重要基础、促进廉洁政府的重要保障、加强人民血肉联系的重要纽带。建立全市廉政教育长效学习机制,增强廉政教育的前瞻性,坚持抓“长”抓“常”,持续筑牢领导干部拒腐防变的思想防线。

(二)注重两个结合,增强廉政教育的实际效果。注重正面典型和反面典型相结合,强化先进典型示范宣传,会同组织部门选树一批群众满意、组织认可、清正廉政的先进典型,营造风清气正的良好政治生态,强化反面典型案例警示,常态化开展警示教育,通过警示教育大会、以案说法等活动,运用身边事教育身边人。注重集体教育和自我教育相结合,建立和完善廉政教育集中学习、领导干部定期上廉政课等制度,同时督促全市领导干部加强自学、自测等活动,培养廉政价值理念,营造全员学习、善于学习的廉政教育氛围。

(三)紧盯关键少数,强化廉政教育的引领示范。突出重点对象,强化对政府、部门“一把手”廉政档案的管理、规范、更新,建立廉政档案动态管控监督,实现领导干部节点提醒、自我提高、自查自纠、廉政勤政,前移廉政教育关口,紧盯领导干部任职关键节点适时开展任前廉政谈话。突出重点领域,加强对重要部门以及群众关心的热点部门的廉政教育和管理,将重点部门、重点岗位和重要工作环节的高廉政风险人员作为教育重点,做好“岗位廉政风险排查”“个人廉政风险自查”等工作,带动和促进全市干部在思想上牢牢绷紧“岗位风险”这根弦。

 

       以上报告请予审议。