欢迎光临锡林浩特市人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

锡林浩特市第十五届人大常委会第二十七次 会议对《锡林浩特市人民政府关于2019 年...

发布日期:2020-11-23 来源: 作者:


  

市人民政府:
       2020年10月26日,锡林浩特市第十五届人大常委会第二十七次会议听取了锡林浩特市人民政府关于2019年度企业国有资产管理情况的报告,并提出了如下审议意见。
会议认为,我市国有企业数量少,从行业分布看,产业结构单一,从业人员少,缺少商业竞争类企业,多数为特定功能类和公益类国企,如政府出资组建的融资平台、粮食存储、自来水企业等,还有占比较大的国有农牧场。从经营情况看,财务成本、管理成本较高,效益不高,多数处于亏损状态。我市国企改革处于起步阶段,经济总量小,结构性矛盾突出,做强做优做大任务艰巨。为进一步做好今后工作提出如下建议:
      一、加快国企改革步伐,完善现代企业制度。加快推进国有农牧场改革。加快推进融资平台市场化转型改革,剥离政府融资职能。重点解决政企不分,政资不分,事业单位人员兼职企业负责人的现象。进一步规范企业法人治理结构,建立健全董事会、监事会、经理层相互独立、各司其责的责任体系。
      二、持续优化监管职能。按照以管资本为主的要求,修订完善出资人监管权力和责任清单,加大简政放权力度,依法落实企业法人财产权和经营自主权,突出管好国有资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全。
      三、扩大混合所有制企业覆盖面。继续支持国有企业和民营企业通过投资入股、联合投资、重组整合等多种方式进行混合所有制改革,吸引各类资本参与国企改革,结构调整等方面工作,在产业整合,转型升级,股权投资,科技创新,人才培养等多领域开展深度合作,切实优化企业管理体制和经营体制,增强企业发展活力,特别是在法人治理、选人用人、强化激励等方面取得实质性进展。
      四、加快劣势企业和低效无效资产退出。对不具有竞争优势、缺乏竞争力的企业,通过多种方式加快国有资本退出,存续企业要及时对低效无效资产进行清理盘活,实现国有资产保值增值,提高国有资本质量。今年要重点清理过去为扩大贷款规模,计入企业资产的行政事业单位资产。
      五、加强国企党建工作。不断强化国企党组织建设,完善国企党建制度,建立党建台账,将党建工作写入公司章程,坚持党的领导和完善公司治理相统一,进一步明确党组织在企业法人治理结构中的法定地位,确保企业党委(党组)发挥领导作用,把方向,管大局,保落实。
      六、加强国有企业的资产管理,严格按照企业会计制度的相关规定,登记国有资产及定期核对往来款项,保证国有资产的真实完整。进一步加强国有资本经营预算的编制、执行和管理。
      七、建设国资监管大数据平台,推进信息化与监管业务深度融合,进一步提高监管效能。
 
 
                                                                                                                                    锡林浩特市人大常委会 
                                                                                                                                        2020年11月23日