欢迎光临锡林浩特市人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

锡林浩特市第十五届人大常委会第二十六次 会议对《锡林浩特市人民政府关于法治 政...

发布日期:2020-08-24 来源: 作者:


  

市人民政府:
      2020年8月10日,锡林浩特市第十五届人大常委会第二十六次会议听取了市人民政府关于法治政府建设工作情况的报告,并提出了审议意见。会议认为,近年来,市人民政府及各行政主管部门高度重视法治政府建设工作,全面贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》和自治区党委、政府《贯彻落实法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>实施方案》,制定出台了工作要点、考评实施方案、工作计划、实施方案等一系列制度,积极推动政府职能转变,有效提升我市法治政府建设水平,带动全市法治政府建设工作迈向新台阶。同时,指出了存在的一些问题和薄弱环节,主要是:一些部门对法治政府建设的重视程度还需提高,主要负责人第一责任人的责任还需压实,依法行政制度体系还需进一步健全,重大行政决策存在薄弱环节,行政执法“三项制度”和“谁执法谁普法”的普法责任制执行不够到位,政府工作人员法治思维和依法行政能力还需持续提高。为了进一步做好今后工作,提出如下建议。 
      一是市政府及其部门要发挥好示范带动作用,切实履行第一责任人职责,将建设法治政府摆在全局工作的重要位置,带头强化法治意识,自觉学法守法用法,带动形成上行下效、协调联动的工作格局,合力推动法治政府建设取得新成效。
      二是要结合本地区本部门实际,深入研究今后五年的法治政府建设任务,制定法治政府建设规划和年度重点工作计划,建立任务台账,强化督查考核,推进任务落实。
      三是坚持问题导向和需求导向,持续深化“放管服”改革,进一步优化营商环境。
      四是重视执法程序、执法主体的规范,继续推进行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”落实落地见效,进一步规范各类行政执法行为,提高行政执法的社会满意度。
      五是抓好行政机关干部职工这个“关键少数”,完善法治教育培训长效机制,强化执法人员岗位培训,落实“谁执法谁普法”的普法责任制和行政执法人员以案释法制度,推动执法人员不断提高法治素养和依法行政能力。
     六是加强行政执法队伍建设,配齐执法人员编制,政府及有关部门抓紧解决人员、机构问题,通过考录、政府购买等方式引进法律专业人才,充实到法治政府建设队伍中。
     七是规范性备案审查文件报备不及时、不全面,自治区人大常委会规范性备案审查平台开通以来,市政府未在平台填报过任何备案审查文件,下步工作中必须予以高度重视。


                                                                                                                                     锡林浩特市人大常委会 
                                                                                                                                          2020年8月24日