欢迎光临锡林浩特市人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态

当前位置:首页->工作动态

靶向精准监督,助力乡村振兴——锡林浩特市人大常委会开展乡村振兴战略基础设施建...

发布日期:2022-08-09 来源: 作者: 锡林浩特市人大常委会办公室


  

靶向精准监督,助力乡村振兴——锡林浩特市人大常委会开展
乡村振兴战略基础设施建设专题调研


       实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。为推动人大工作不断向基层拓展,切实发挥人大在闭会期间全面助推乡村振兴战略的职能作用,锡林浩特市人大常委会积极践行“一线工作法”,开展全市乡村振兴基础设施情况专题调研,助推我市乡村振兴工作再上新台阶。
突出围绕中心,精选监督议题
       今年以来,市委、市政府坚决贯彻习近平总书记、党中央决策部署,按照上级党委、政府工作部署,把乡村振兴作为中心工作抓紧抓实。市人大常委会坚持以党的政治建设为统领,把开展乡村振兴基础设施建设专项调研纳入2022年度监督工作重点,确保市委相关决策部署落地见效。5月20日,召集市乡村振兴局、农科局、交通局、工信局、林草局、卫健委、供电公司、住建局、水利局、教育局以及各苏木镇场负责人,召开牧区基础设施建设调研工作会议,安排部署调研内容、举措和程序,要求有关部门在规定时间内做好前期各项准备工作,确保专题调研开局良好。



整合调研力量,形成监督合力
       坚持人大领导亲自抓,人大常委会组成由分管副主任为组长,人大相关委室、市直相关部门负责人为成员的专题调研组,邀请熟悉了解乡村振兴工作的市人大代表参加调研活动,确保调研更具针对性和指导性。同时,积极整合社会力量,多渠道搭建社会参与人大监督的平台,调研过程中,广泛听取牧民代表、党员中心户及社会各方面的意见,为调研凝聚强大合力。





抓实关键环节,开展监督调研
       围绕水、电、路、通讯等14个方面制定详细调研方案,6月15日至7月31日,人大常委会副主任带队,先后赴宝力根苏木、巴彦宝拉格苏木、阿尔善宝力格镇、朝克乌拉苏木、白音锡勒牧场、白银库伦牧场、贝力克牧场、毛登牧场开展实地调研。调研组一行通过听取工作汇报、召开座谈会、实地察看、与牧民群众交流等方式,掌握一手资料、摸透实际情况、推动工作做实。















落实跟踪督办,提升监督质效
       市人大常委会对调研中听取的民意、发现的问题进行认真梳理、逐条研究,积极采纳群众和大代表建议,撰写调研报告,计划提交人大常委会会议通过后,报至市委,为市委决策部署提供科学参考依据。同时,针对此次调研发现的问题,建立清单、动态了解,有序有效助推乡村振兴基础设施项目建设。