欢迎光临锡林浩特市人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态

当前位置:首页->工作动态

锡林浩特市人大常委会:“135”工作法全面推进“人大代表之家”建设

发布日期:2022-08-06 来源: 作者: 锡林浩特市人大常委会办公室


  

       锡林浩特市人大常委会将“人大代表之家”建设作为加强人大代表工作的重要举措,以阵地为平台、以活动为抓手、以代表为主体,因地制宜总结“一个中心、三个平台、五项引领”的“135”工作法,全面推进“人大代表之家”建设。
坚持一个中心,加强依法履职
       始终坚持党的领导,把坚持党的领导贯穿加强“人大代表之家”建设全过程,把依法履职作为人大代表之家的基本职责,大力推进思想意识转变、工作方式转型、服务途径创新,引导代表切实履行宪法和法律赋予的职责,不断增强做好本职工作的思想自觉和行动自觉,努力提升服务质量,切实发挥代表履职阵地作用。
搭建三个平台,激发履职热情
       搭建提高代表能力的素质提升平台。制定学习计划,明确学习内容,完善学习制度,多渠道、多形式为代表“充电”。今年,市人大常委会以“人大代表之家”为阵地,组织代表积极参加全盟人大代表线上专题培训班;举办全市人大代表履职能力暨推进民族团结进步线上培训班。各代表之家紧紧围绕学习贯彻中央、自治区和盟委人大工作会议精神和宪法、组织法、代表法等法律法规开展专题学习70余期,实现全市两级人大代表全覆盖。
       搭建汇集民声民意的建议直通平台。完善接待群众、走访选民等制度,加大代表与群众的联系,引导代表做好群众的代言人、民意的传声筒,畅通社情民意表达和反映渠道。今年以来,各代表之家接待选民300余人次,收集选民意见和建议70余条。
       搭建互促互动互进的选民监督平台。组织代表和选民进“家”座谈,在横向沟通的基础上增进感情交流,密切选民与代表的联系,促进代表自觉接受选民监督。今年以来,各级人大代表走进“人大代表之家”开展活动百余次,推动解决人民群众关心的热点、难点问题30余件。


▲人大代表在楚古兰街道“人大代表之家”听取群众意见建议

▲希日塔拉街道“人大代表之家”组织座谈会

▲巴彦宝拉格苏木组织人大代表座谈交流

▲宝力根街道人大代表在“人大代表之家”开展集中学习

▲额尔敦街道开展人大代表之家满意度测评

▲人大代表在额尔敦街道“人大代表之家”听取选民关于小区物业服务方面的意见建议

▲巴彦查干街道组织人大代表参加线上培训
强化五项引领,增强履职实效
       强化代表之家“思想政治、纪律规章、模范先锋、队伍建设、履职服务”五项引领作用。各基层人大依托“人大代表之家”,着力提升和优化代表服务保障工作,通过为代表按时发放人大信息简报、订阅人大代表履职读本、人大杂志、报刊资料等方式,向代表通报全市工作动态,听取代表意见建议。加强基层人大队伍建设,要求各苏木镇场、街道配强配齐人大专兼职工作人员、“人大代表之家”负责人和联络员1名,各苏木镇场、街道党(工)委每年听取或专题研究人大工作,确保基层人大工作有责任人、“代表之家”工作有管理人,推动实现人大工作新进展。统筹开展“接待选民日”、“履职活动月”等活动,积极邀请基层人大和代表列席常委会会议,积极参加闭会期间的各类视察、调研、执法检查等活动,扩大代表对人大常委会活动参与度,充分发挥代表参与实践、宣传支持、监督助推作用。


▲希日塔拉街道“人大代表之家”组织人大代表与选民见面



▲巴彦宝拉格苏木组织人大代表开展调研活动