欢迎光临锡林浩特市人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态

当前位置:首页->工作动态

盟人大工委食品安全“一法一条例”执法检查组深入我市开展执法检查

发布日期:2022-08-05 来源: 作者: 锡林浩特市人大常委会办公室


  

       8月4日,盟人大工委副主任苏鹏一行深入我市就贯彻实施食品安全“一法一条例”开展执法检查并召开座谈会。市人大常委会主任陶格敦巴雅尔以执法检查组成员身份参加检查,市人大常委会副主任师前,市政府副市长娜布其玛、孙永文及相关部门负责人、市人大代表、企业代表参加检查和座谈。




















       执法检查组先后深入市天元德克隆超市、锡盟鑫越腾市场管理服务有限公司二中市场、锡盟牧人奶娃娃工贸有限公司、市首放园区、市进口冷链食品集中监管专仓和盟食品科学与检测实验中心等地,通过实地查看、现场交流、查阅档案、明察暗访等形式详细了解贯彻落实情况。



       下午召开座谈会,会上执法检查组听取了市政府详细汇报,与会人员围绕贯彻实施食品安全“一法一条例”情况进行了深入交流。



       执法检查组对我市贯彻落实《中华人民共和国食品安全法》和《中华人民共和国食品安全法实施条例》工作给予充分肯定,并强调:一是切实提高政治站位。食品安全关系到人民群众的身体健康,要坚决把贯彻落实习近平总书记关于食品安全的讲话作为重大政治任务抓紧抓好,政府及相关职能部门要各司其职,多措并举,引导市民不断提高对食品安全工作重要性的认识,自觉遵守食品安全法律法规。二是切实强化食品安全监管责任。要强化组织领导,加强部门联动,持续完善食品安全风险监测和评估、从业人员管理、卫生保障等工作机制,细化责任落实,压实安全责任主线,正确把握综合协调与分段监管的关系,在履职尽责、齐抓共管中提升食品安全依法治理监管水平。三是切实加强执法力度。认真落实“四个最严”要求,加大执法力度,依法查处食品安全领域违法案件,依法狠抓食品安全生产和餐饮管理,依法规范食品经营流通,守牢食品安全红线。四是切实加大宣传力度。健全完善社会各方共同参与的食品安全宣传网络,加大宣传的广度、精度和力度,形成护航人民群众“舌尖上的安全”的强大合力,共筑食品安全防线。
       食品安全是重大的民生工程、民心工程。市人大常委会将坚决把贯彻落实食品安全“一法一条例”作为践行执政为民的出发点和落脚点,以强烈的责任意识和务实的工作作风,紧盯关键领域、紧扣重点内容,完善监督举措、丰富监督形式,切实发挥法律监督的“利剑”作用,为推进全市食品行业健康发展,保障人民群众饮食安全作出人大贡献。