欢迎光临锡林浩特市人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态

当前位置:首页->工作动态

自治区人大常委会机关融媒体中心副编审来苏香一行深入我市开展调研

发布日期:2022-08-05 来源: 作者: 锡林浩特市人大常委会办公室


  

       8月1日,自治区人大常委会机关融媒体中心副编审来苏香一行深入我市就人大代表之家建设、民生实事项目人大代表票决制及人大相关工作情况开展调研。盟人大工委人事代表工作处处长白文智,市人大常委会副主任布仁斯琴,市人大常委会相关工作委员会、相关街道办事处负责人参加调研。

 
       调研组先后深入额尔敦街道人大代表之家、额尔敦街道华油社区和希日塔拉街道花园社区,围绕人大代表之家建设、基层代表作用发挥、民生实事项目人大代表票决制工作落实情况等进行实地调研,认真听取工作开展情况、查阅档案资料并与基层干部深入交流。











       调研组对我市人大代表之家创建和民生实事项目人大代表票决制落实情况给予了充分肯定,指出:要加强平台建设,充分认识“人大代表之家”建设的重要性,全力以赴、多措并举,推动代表履职阵地由“有形覆盖”向“有效覆盖”转变,更好发挥联系群众、推动工作的作用。要发挥代表作用,持续加强代表思想政治建设,引领代表站稳政治立场、履行政治责任,密切同人民群众的联系,展现新时代人大代表风采。持续提升代表服务工作水平,进一步畅通社情民意表达和反映渠道,发挥好人大代表桥梁纽带作用。要加强宣传引导,注重提炼亮点、挖掘典型事迹、丰富宣传方式,讲好人大故事、传播人大声音、宣传好人民代表大会制度,借助丰富多样的平台传递代表声音,使人大政治性、法律性、程序性的新闻内容变得通俗易懂、活灵活现、入脑入心,更加具有吸引力和感染力。要服务人民群众。把民生实事项目人大代表票决制作为加强人大工作的重要抓手和举措,牢牢把握“围绕大局、强化监督、服务群众、务实创新”的工作理念,以阵地为平台、以活动为抓手、以代表为主体,提高站位、主动作为,推进民生实事项目由“为民做主”向“由民做主”转变,使民生实事票决制工作成为服务中心、保障和改善民生的重要抓手。
       市人大常委会将以此次调研为契机,坚持高位推动,强化组织保障,聚焦教育文化、卫生医疗、生态环境、交通出行、社保就业、养老育幼等人民群众普遍关注的问题,提高监督质效、发挥代表作用、搭建桥梁纽带,综合运用各类新闻媒体的舆论宣传作用,多形式、多角度、多层面,及时向社会展示人大工作成效,以优异成绩迎接二十大胜利召开。