欢迎光临锡林浩特市人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态

当前位置:首页->工作动态

锡林浩特市人大常委会组织人大代表开展全市苏木镇综合行政执法工作集中视察活动

发布日期:2022-07-12 来源: 作者: 锡林浩特市人大常委会办公室


  

       为深入贯彻落实锡盟人大工委会议精神、全市党代会及市委扩大会议暨全市经济工作会议精神,扎实开展好“整治两化行动 提高工作质效 净化政治生态”专项行动,进一步发挥人大代表作用,履行人大监督职能,7月7日至8日,市人大常委会党组成员、副主任、总工会主席托娅带队,组织部分市级人大代表和市人大机关、市自然资源局、市林草局、市司法局负责人就全市苏木镇综合行政执法工作情况开展集中视察活动。
 
 
 
 
 
 
       视察组一行先后来到朝克乌拉苏木、巴彦宝拉格苏木、阿尔善宝力格镇、宝力根苏木,通过召开座谈、听取汇报、查看案卷档案、深入牧户、实地查看走访等方式,详细了解了各苏木镇综合执法机构运转、人员队伍、设施设备及业务培训、行政执法“三项制度”工作推进情况,改革后执法工作监督检查及基层效能发挥情况,助力乡村振兴、生态环境保护、乡村治理作用发挥情况以及法律法规政策宣传和群众发动情况等,并围绕如何确保各项赋权下放任务基层“接得住、 兜得牢”,“面对面、点对点”精准化培训指导、落细落实行政执法程序、统筹提升综合行政执法效能等方面与大家展开讨论交流。







       视察组详细查看案卷档案,各苏木镇综合行政执法局在禁牧休牧执法、生态环境治理、乡村环境整治等方面均取得了“看得见”“摸得着”的成效。





       视察组深入牧户实地了解牧民群众在禁休牧期间的生产生活、饲草料储备、草蓄平衡落实、奖补资金发放和综合行政执法局执法检查工作开展等情况。



       视察组实地视察朝克乌拉苏木乌优特嘎查元和煤矿草原植被恢复情况和生态环境治理保护情况。



       视察组实地查看巴彦宝拉格苏木巴彦哈日阿图嘎查4000亩高产饲料基地,了解嘎查集体经济产业发展及普惠牧民情况。



       视察组赴阿尔善宝力格镇白音高勒嘎查视察拟打造幼老院及活动中心项目情况。





       视察组深入宝力根苏木伊利勒特嘎查实地查看生态环境治理整改情况及工业园区无主建筑拆除情况。



       视察组赴锡林郭勒盟蒙东矿业有限责任公司与企业进行座谈交流,听取苏木执法规范化工作开展情况以及企业用地手续补办、绿色矿山整治等情况汇报。
       视察组对各苏木镇综合执法工作在改革任务时间紧任务重,人员队伍力量薄弱、资金和车辆等设施设备不足的情况下,主动作为,迎难而上,积极扎实开展工作给予了充分肯定,并对下一步工作提出了建设性的意见和要求。视察组强调:一是要进一步持续有效推进改革。及时研究解决执法和管理中的困难和问题,不断完善权责清单和责任清单,打通服务群众和企业的“最后一公里”,进一步落实落细行政执法改革工作;二是要进一步突出问题导向。针对工作中的难点堵点痛点,正确处理严格执法和温情执法的关系,坚持刚柔并济,执法和服务并重,全面提升综合执法能力;三是要进一步建立健全长效机制。要强化行业主管部门业务指导以及业务培训和岗位练兵,要坚持精细化、标准化、规范化、科学化的管理服务方式,要坚持打基础、补短板,形成上下贯通、协调一致、齐抓共管的综合执法新格局。
       视察组成员纷纷表示,此次视察直奔主题、内容充实,获益良多,是一次更好的践行全过程人民民主的学习之行,也是一次查找问题、寻找差距、履职尽责的收获之行。作为人大代表,将以此次视察活动为契机,进一步围绕中心,服务大局,聚焦基层和民生热点,依法履行代表职责,为促进我市经济社会高质量发展提供坚强保障。