欢迎光临锡林浩特市人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态

当前位置:首页->工作动态

锡林浩特市人大常委会高标准严要求推进制度建设

发布日期:2022-05-06 来源: 作者: 锡林浩特市人大常委会办公室


  

       锡林浩特市人大常委会党组高度重视人大工作制度体系建设,把构建完善制度体系、增强制度执行力作为加强自身建设的重要内容,作为提升人大工作效能的重要保障,从法律法规、规章制度、党建制度、工作流程入手,把学习制度、落实制度作为一项经常性工作,高标准严要求健全完善人大工作制度体系建设,确保市委决策部署得到贯彻落实。

▲图为锡林浩特市人大常委会定期通过召开常委会党组会议等方式,审议制定(修正)相关制度。



       梳理制度规范,保证依法依规履职。印制《锡林浩特市人大常委会工作手册(2021年7月)》《锡林浩特市人大常委会机关学习资料》《锡林浩特市人大常委会机关法律法规学习手册》,筹备编印《锡林浩特市人大常委会工作手册(2022年5月)》。其中,共收纳习近平总书记重要论述和自治区党委、盟委、市委重要会议、领导讲话精神37项,法律法规23项,地方性法规46项,人大及其常委会机关规章制度31项,基本形成完备、周密、系统的制度体系,实现常委会及机关各方面工作全覆盖,切实做到“按制度办、按程序干”,确保人大工作管理有方向、组织有原则、工作有效率,推动人大法定职能和基本工作有章可循、规范有序。
       贯通制度规范,保证工作协调开展。对照新修正的《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》,制定《锡林浩特市人民代表大会常委委员会工作制度》,将“一府一委两院”接受人大监督方式体现到制度中,进一步深化对“一府一委两院”的依法监督、正确监督、有效监督,促进了国家机关在法治轨道上协调一致高效运转,保证了市委重大决策部署落实,推动行政权、监察权、审判权、检察权得到正确行使。
       完善制度规范,夯实机关工作基础。市人大常委会机关作为市人大及其常委会依法履职的参谋助手和服务机构,坚持把完善制度规范作为加强机关党建、提升机关服务保障能力的关键环节,建立健全会议服务、公文处理、财务管理、意识形态、档案管理、保密管理等方面制度规范,要求机关干部不断强化制度意识,做到执行制度不走样、不变形、不缩水,使制度成果落地见效、科学管用。同时,对照党内重要法规,完善“机关党组工作规则”“机关学习制度”“机关‘三务公开’”“机关党支部工作职责”等多项机关党建制度,确保机关各项工作更加规范、更加高效。