欢迎光临锡林浩特市人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

锡林浩特市召开苏木镇、街道人大工作现场观摩推进会

发布日期:2020-12-23 来源: 作者:


  

  12月18日,锡林浩特市召开苏木镇、街道人大工作现场观摩推进会。锡林浩特市人大常委会党组书记、主任杜杰,副主任高海楼、莫日根、杜赞炯,副主任候选人刘善刚出席会议。人大常委会办公室、工作委员会负责人,各苏木镇人大主席、街道人大工委负责人共24人参加会议。

 

 


  与会人员实地观摩了宝力根苏木、巴彦查干街道及楚古兰街道“人大代表之家”和2020年民生实事项目。直观感受了规范化建设取得的可喜成果。


  实地观摩后,观摩组召开了总结座谈会。会上,听取各苏木镇、街道关于2020年度人大工作情况汇报并安排部署下一步工作。


  会议指出,我市苏木镇、街道人大工作和建设得到新提高。各基层人大工作机构扎实推进“人大代表之家”规范化、标准化、制度化建设。各基层人大工作机构增强监督工作实效,进一步完善了工作机制。民生实事项目取得新进展,广大群众看到了实实在在的效果,得到了社会普遍认可。

  会议要求,一是要坚定坚持党的全面领导。坚持党的领导,是人大工作必须始终坚持的最重要的政治原则,也是做好人大工作最根本的政治保证。二是要加强和改进监督工作。要明晰监督重点,注重问题导向,善于围绕工作大局、中心任务,聚焦人民群众的关注点、工作中的薄弱点开展监督。三是要持续提高代表工作水平。认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、关于代表工作的重要论述,提高政治站位。四是要扎实做好民生实事项目工作。民生实事项目票决制和会商制是为民宗旨的教育、法治精神的弘扬和制度优势的彰显,是人民当家作主真体现、代表有效履职真抓手、人民群众真需求,对这项工作要高度重视。五是要切实做活“人大代表之家”功能作用。要进一步完善“人大代表之家”软硬件配套,加快提档升级速度,将这个“家”建设好、管理好、使用好。六是要不断加强苏木镇、街道人大自身建设水平。七是要积极筹备做好换届选举工作。人大换届是一项政治性、法律性和程序性非常强的工作,意义重大,责任重大,要提前谋划,熟悉选举程序和工作内容。